Ouvrir son propre restaurant est le rêve de nombreux passionnés d’art culinaire qui désirent mettre à disposition des autres leur passion. Toutefois, pour mener à bien ce projet, certains points doivent être pris en compte. Il s’agit entre autres de l’étude du marché et de la concurrence, de l’acquisition de l’emplacement ainsi que le choix des équipements restaurant.

Que ce soit un fast-food, une pizzéria ou une crêperie, ce dernier paramètre est indispensable, car il permet de définir le cadre du restaurant. Découvrez ici le top 3 des équipements à acquérir à tout prix dans le cadre de l’ouverture de votre établissement de restauration.

Le four, pour une cuisson rapide des aliments

Pour tous les restaurants, le four est un must have. Vous trouverez de nombreux modèles sur le marché à savoir à air pulsé, à convection, à gaz, à vapeur, à chaleur tournante, mixte, etc. Le restaurateur va faire le choix du matériel le plus adapté en fonction de sa carte. En matière de restauration rapide, les fours à air pulsé et à convection sont très appréciés, car ils chauffent plus rapidement des plats à des températures plus basses.

C’est un choix idéal pour tout ce qui est cuisson rapide. Vu l’importance de cet équipement restaurant, l’observance de certains critères est primordiale pour faire un bon choix. Il s’agit de :

  • La taille ;
  • La qualité ;
  • La fonction et le type de four.

En ce qui concerne le prix, il est possible de trouver un four/cuisinière à gaz entre 100 et 600 € et une cuisinière électrique entre 350 et 700 €. Pour une cuisinière mixte et un modèle à plaques vitrocéramiques, vous devez compter entre 350 et 1000 €. Pour finir, il faut compter entre 750 et 1800 € pour des plaques à induction.

Le réfrigérateur avec congélateur, un appareil tout-en-un pour la conservation d’aliments

Cet indispensable de restauration professionnelle a pour principale fonction d’augmenter la durée de conservation de tous vos produits périssables. Sur le marché, vous trouverez plusieurs types de réfrigérateurs et congélateurs que vous pouvez choisir en fonction de vos besoins. Toutefois, pour faire un choix optimal vous devez prendre en compte la taille de votre restaurant et de ses activités.

Il est important de savoir qu’en plus de tous ces équipements, vous devez aussi vous munir de robots, de mixeurs plongeants, de blenders, d’une trancheuse, d’un coupe-frites, d’une friteuse, etc.

Le lave-verres, pour nettoyer efficacement et rapidement tout type de verrerie

Dans les cuisines professionnelles de restaurants, le lave-verres est un accessoire de très large utilité. Il en existe une multitude de modèles, à savoir :

  • des verres à ballon pour le vin ;
  • des verres flûtes à champagne ;
  • des verres à cocktails pour l’apéritif et bien d’autres encore.

Conçu spécialement pour gagner du temps, cet équipement de restaurant assure la propreté de tous les types de verreries en un laps de temps. En fait, il lave les couverts et les vaisselles avec une vitesse moyenne de 120 secondes par cycle. Le lave verre professionnel vous permet également de laver la carafe de votre bouilloire professionnelle, le contenant de votre broyeur à glace ou même le pichet de votre mixeur professionnel.

Notez que ce matériel réalise ces tâches de manière automatique. Le lave-verres vous sera utile pour transformer un travail lassant en une opération rapide. Très facile à manier et bénéficiant d’une grande praticité, cet équipement facilite considérablement la vie des professionnels. Un autre atout de cette machine est relatif à son économie en termes de consommation d’eau et d’électricité.

L’appareil simplifie en outre le rangement des ustensiles. Pour acheter un lave-verres occasion, il faut prévoir entre 500 et 2 000 euros contre entre 700 et 6 500 euros pour un lave-verre neuf. De toutes les manières, le choix dépend du modèle choisi.

Une caisse enregistreuse, pour encaisser vos clients

Les logiciels de caisse vont vous permettre d’encaisser rapidement clients mais aussi de piloter la gestion de votre restaurant. Grâce à cette caisse vous pourrez suivre en temps réel votre chiffre d’affaires.

Sachez toutefois que depuis 2018, les restaurateurs qui utilisent une caisse enregistreuse doivent détenir un certificat de conformité de leur caisse et ceux afin de garantir la sécurisation des données et le respect de la réglementation.

Ce type de matériel coûte entre 1000 et 3000 € pour les plus performantes et riches en fonctionnalités.

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